Heeeeey lemlister ! 👋

Paramétrer ton Custom Tracking Domain (CTD) est un réel atout puisqu'il te permet de :

• Tracker le taux de clic de tes campagnes. En effet, sans CTD, tu n'auras pas accès à la stat taux de clic dans ta section Rapports.

• Booster ta délivrabilité puisqu'en utilisant ton propre domaine personnalisé, et non pas un "shared domain", tu préserves sa réputation.

Ce sont donc deux excellentes raisons de créer son CTD au plus vite !

Pas d'inquiétude, je te montre comment faire en suivant les quelques étapes ci-dessous 🙂

1️⃣ D'abord va sur lemlist

➡️ Va dans les Settings (raccourci clavier "shift" + "s")

➡️ Tu es déjà sur la section Utilisateur, descends en bas de la page pour tomber sur la partie Domaine de Suivi

➡️ Entre ton domaine et clique sur Vérifie

➡️ lemlist va automatiquement générer les infos dont tu as besoin pour finir de paramétrer ton Domaine de Suivi. Elles sont entourées en rouge ci-dessous.

☝️Attention, la partie "Host" peut varier d'un utilisateur à un autre selon sa disponibilité. Ça peut être "trail" ou "route" ou encore "lemtrail". Ça dépend simplement de leur "disponibilité" mais bon pas besoin d'entrer dans ces détails pour paramétrer son CTD ! 😊

Garde bien ces 3 informations entourées en rouge et passe à l'étape suivante.

1️⃣ D’abord, crée un sous-domaine

Pour créer un sous-domaine, tu dois aller sur ton fournisseur de domaine (= domain provider) et modifier ton DNS de domaine (Domain Name Service) records. Et pour faire ça il te faudra surement un accès administrateur… Donc le mieux c’est de demander à ton équipe technique de t’aider avec ça. 🤓

🌈 Une fois que tu as accès à ton fournisseur de domaine, va à la section "DNS", clique sur le domaine auquel tu souhaites ajouter un sous-domaine et ensuite suit les étapes ci-dessous.

☝️ NOTE, garde en tête que chaque fournisseur de domaine a sa propre interface donc tu ne verras pas forcément les mêmes noms de “champs” que ceux mentionnés ci-dessous. Mais ne t’inquiète pas on a cité les plus courants pour toi 😉

Une fois sur la section “DNS” de ton domaine, tu auras un bouton pour créer une nouvelle entrée.

Clique dessus et une nouvelle fenêtre s’affichera avec plusieurs options. Tu devras alors remplir les 3 champs comme ci-dessous ⬇️

1️⃣ Pour le champ "TYPE".

👉 Sélectionne "CNAME".

2️⃣ Pour le champ"NAME" ou “HOST".

👉 Tape le nom que tu veux. Exemple : “track”

3️⃣ Pour le champ "HOSTNAME" ou "VALUE" ou "POINTS TO".

👉 Tape exactement "custom.lemlist.com"

💡Conseils :

• Si tu utilises Cloudflare: quand tu paramètreras ton CNAME record, sélectionne DNS proxy only (car le setup par défaut est http et DNS).

• Si ton domaine est “yahoo.com”, alors ton custom tracking domain devrait être “track.yahoo.com”.

Voici un exemple de l’interface Gandi :

Si tu as besoin d’un tutoriel pour un fournisseur de domaine en particulier, en voici quelques un qu’on a choisis pour toi :

Et voilà ! Le plus dur est derrière toi, BRAVO ! 👏

2️⃣ Ensuite, va sur l’app lemlist

Si chaque utilisateur d’une même team a son propre domaine (= domaines différents), alors chaque utilisateur devra créer son propre domaine de suivi personnalisé et aller le renseigner dans "Paramètres" section "Fournisseur de Mails”

Si tous les utilisateurs d’une même team ont le même domaine alors le domaine de suivi personnalisé ne sera créé qu’une fois et renseigné dans "Paramètres" "Équipes".

➡️ Dans les deux cas, faite défiler la page vers le bas jusqu’à la section "Domaine de Suivi”.

➡️ Entre le nouveau sous-domaine que tu viens de créer dans le champ "Full Domain" et clique en dehors de la fenêtre pour l’enregistrer.

lemlist vérifiera tes DNS records et si tout est ok.

En attendant tu peux aussi vérifier avec ton “host support” si tout est ok de leur côté car lemlist ne peut pas vérifier pour eux.

Attention, ce genre de changements peut prendre jusqu’à 72 heures ⌛️ pour être effectifs.

3️⃣ Teste ton nouveau domaine

Copie-colle ton domaine dans un navigateur web. Si lemlist apparaît alors félicitations 🎉 ça fonctionne !

Sinon, c’est qu’il y a un problème de configuration et ton domaine de suivi ne marchera pas 😔

Dans ce cas, essaye de nouveau avec ton équipe technique, regarde les tutoriels qu’on t’a suggérés ou bien la vidéo qu’on a faite pour toi juste là 😉

D'autres questions ? Pas de problème, contacte nous sur le chat de l’application et on fera de notre mieux pour t’aider rapidement 🤗